小豆じまん

2020年2月18日

ヤーコンのアレルギー反応

貴方はヤーコンでアレルギー反応を起こす可能性があることを知っていますか?アレルギー反応を起こす可能性がある以上、ヤーコンを摂取する時は事前にアレルギー検査を受けるか、食べ過ぎないように注意する必要性があります。

深刻なアレルギーを持っている人が食べると、一口口に入れるだけで大変なことになりかねません。本当に自分はヤーコンを食べても大丈夫なのか心配な人は、事前にパッチテストを受けるのがおすすめです。それでは、ヤーコンでアレルギー反応を起こすとどんな症状が発生するのかご説明しましょう。

【ヤーコンのアレルギー反応】

ヤーコンによるアレルギー症状として挙げられるのが、アナフィラキシーショックです。アナフィラキシーショックといえば全身に蕁麻疹が出たり、咳や喘鳴、吐き気や嘔吐、下痢、腹痛といった症状が現れます。症状が重くなると呼吸困難に陥ったり、全身の血圧低下や意識状態の低下など、下手をすれば命に関わるのでヤーコンを摂取してアレルギー反応が起きた時は直ちに摂取をやめましょう。

たったの少量でも心臓の鼓動が激しくなるなどの症状が現れる可能性があるので、アレルギー反応を起こさないか心配な人は事前にヤーコンのパッチテストを受けるのがおすすめです。ヤーコンはキク科の植物に該当するので、キク科でアレルギー反応があることが分かればアレルギー反応を起こさずに済みます。

【ヤーコンでアレルギー反応を起こさないようにするには?】

ヤーコン、つまりキク科に対してアレルギーがある人は絶対にヤーコンを食べてはいけません。ヤーコンは生活習慣病に効果があるなど様々な効果が期待できますが、我慢できずに痛い目を見るのは自分の身体です。

それによってアナフィラキシーショックなどのアレルギー症状を引き起こしていては、間違いなく自分の身体が持ちませんし、最悪命を危険に晒すことになるでしょう。また、キク科に対するアレルギー反応が陰性だったとしても、後からアレルギー反応を起こす可能性は十分にあります。

調子に乗って大量に食べ続けていると、アレルギー反応を起こす可能性が高まってしまいますよ。「でも、せっかくヤーコンにはいろんな効果があるんだから食べないのはもったいない!」という人もいるでしょう。そんな時は、ヤーコンを生で食べないようにすればいいのです。

生で食べる人は少ないかもしれませんが、生で食べることでアレルギー反応を起こす可能性があるのは確かなので、しっかりと火を通せばアクが抜けて問題なく食べられるでしょう。ヤーコンを食べる時は、しっかりと火を通すことを心がけてください。ただし、万が一ということもあるので、ヤーコンを食べる時はいきなり大量に食べるのではなく、少量ずつ食べて様子を見ながら食べましょう。

さらに、市販のヤーコン茶などもおすすめできる場合があります。お茶にしても生活習慣病予防を初めとする効果が期待できるので、アレルギー反応が心配な人におすすめです。

【まとめ】

ヤーコンには生活習慣病予防など優れた効果が期待できる便利なものですが、キク科なので少なからずアレルギーを発症する可能性があることに注意しましょう。アレルギー反応が起きてからでは遅いですし、一口食べただけで呼吸困難になったり、顔がパンパンに腫れてしまったりすることもあります。

命に関わる危険性があるアレルギー反応を起こす可能性がある以上、どんな人でも少量ずつ食べて様子を見るのが得策です。食べ過ぎるようなことがなければ問題なく様々な効果の恩恵が受けられるので、まずは少しずつ食べるようにしましょう。

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